Черногорским городским судом Республики Хакасия вынесено решение о восстановлении на работе почтальона г. Черногорска. Почтальон является членом первичной профсоюзной организации СОЦПРОРФ работников АО «Почта России».
Причиной увольнения послужил отказ и несогласие работника в уменьшении его ставки при фактическом сохранении объёма работы.
То есть, по мнению руководства УФПС Республики Хакасия уменьшилось количество корреспонденции и подписок периодических изданий. Хотя, по мнению работника, увеличилось количество страховых выплат и пособий при неизменном километраже доставочных участков почтальонов. Получается: работай столько же — получай меньше?
В СОЦПРОФ с данной позицией управления не согласились. Специалистами профсоюзной инспекции труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ было подготовлено соответствующее исковое заявление о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Суд вынес решение о восстановлении члена профсоюза СОЦПРОФ на работе с выплатой компенсации вынужденного прогула и выплатой морального ущерба, удовлетворив в полном объёме исковые требования. Пока решение не вступило в законную силу.
Своим субъективным мнением поделился председатель первичной профсоюзной организации СОЦПРОРФ работников АО «Почта России» Титов А.О.: «Работник восстановлен на свое рабочее место, сохранив те же условия труда, которые были. К сожалению, многие работники не стали отстаивать свои права и подписали дополнительные соглашения к трудовым договорам, по условиям которых некоторым изменили определенные условия труда и перевели с одной ставки на 0,5 или 0,6 ставки, а кому и ещё меньше».