В адрес Общероссийского объединенного профсоюза работников  здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики, государственных и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ из Федеральной службы по труду и занятости поступил ответ по вопросу применения трудового законодательства РФ в отношении совместителей.

Федеральная служба по труду и занятости
Федеральная служба по труду и занятости — Яндекс.картинки.

Как следует из ответа: «Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики, государственных и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, зарегистрированное 4 декабря 2024 года, в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (статья 20 ТК РФ).

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (часть шестая статьи 20 ТК РФ).

Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и работодателя не допускается (Письмо Минтруда России от 17 июня 2022 года № 14-6/ООГ-4038).

Особенности регулирования труда руководителя организации определяются главой 43 ТК РФ.

В соответствии с частью первой статьи 273 ТК РФ руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором (статьи 274 ТК РФ).

Работа руководителя организации по совместительству регламентируется статьей 276 ТК РФ, в силу которой руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Согласно статье 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности работы по совместительству регулируются главой 44 ТК РФ.

Частью первой статьи 282 ТК РФ определено, что совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Таким образом, полагаем, что трудовым законодательством не предусмотрена возможность заключения руководителем организации (исполняющим обязанности руководителя организации), в том числе в лице уполномоченного им заместителя руководителя организации, трудового договора, в котором он выступает и со стороны работодателя и со стороны работника, о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярно оплачиваемой работы в возглавляемой им организации (внутреннее совместительство).

Настоящее письмо не является правовым актом».

За защитой социально-трудовых прав обращаться по телефону: +7 (812) 572-10-85.

*Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ООПРОО СОЦПРОФ.