Доплаты учителям и МРОТ
Доплаты учителям и МРОТ

Общероссийский объединенный профсоюз работников  здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики, государственных и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ направил в адрес Минпросвещения России обращение по вопросу заработной платы и нагрузки учителей.

Как следует из ответа: «Департамент кадровой политики Минпросвещения России рассмотрел Ваше обращение по вопросу заработной платы и нагрузки учителей, зарегистрированное 22 сентября 2025 г. за № ПГ-МП-32404, и сообщает:

Обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В Российской Федерации законодательно установлено разграничение полномочий в сфере образования между федеральным, региональным и местным уровнями, в соответствии с которым вопросы организации предоставления образования отнесены к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 2 приложения № 1 к приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 4 апреля 2025 г.№ 269 (далее — приложение № 1) продолжительность рабочего времени или нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогическим работникам устанавливаются в зависимости от их должности и (или) специальности.

В частности, за норму часов педагогической работы в неделю за ставку заработной платы учителей принимается норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы (пункт 10, абзац второй пункта 11 приложения № 1).

Указанная норма часов учебной (преподавательской) работы в неделю является нормируемой частью педагогической работы учителей (пункт 15 приложения № 1).

Следует отметить, что при увеличении или уменьшении с письменного согласия учителя объема учебной (преподавательской) работы в неделю по сравнению с нормой часов за ставку заработной платы нормируемая часть его педагогической работы увеличивается или уменьшается (далее — учебная нагрузка) (пункт 16 приложения № 1).

Норма часов учебной (преподавательской) работы в неделю является расчетной величиной для исчисления учителям заработной платы за месяц с учетом установленного организацией, осуществляющей образовательную деятельность, фактического объема их учебной нагрузки в неделю (пункт 17 приложения № 1).

Обращаем внимание, что за учебную нагрузку, выполняемую учителем с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактическому объему учебной нагрузки (пункт 18 приложения № 1).

Так, например, месячный заработок учителя за фактическую учебную нагрузку рассчитывается путем умножения размера ставки заработной платы, установленного по квалификационному уровню профессиональных квалификационных групп, на фактический недельный объем учебной нагрузки, деления полученного результата на 18 (норма часов учебной (преподавательской) работы в неделю, за которую выплачивается ставка заработной платы), а затем умножения полученного результата на величину повышающего коэффициента (повышения, установленного в процентах, в абсолютных величинах) за квалификационную категорию. При наличии оснований для применения других повышающих коэффициентов (повышений, установленных в процентах, в абсолютных величинах) к заработной плате, исчисленной за фактический объем учебной нагрузки, применяется сумма повышений по различным основаниям.

Таким образом, при формировании месячной заработной платы работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), которая не может быть ниже минимального размера оплаты труда, следует иметь в виду, что для учителей нормами труда является установленная им норма часов педагогической работы за ставку заработной платы, составляющая 18 в неделю.

Оплата труда педагогических работников, для которых установлены нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы 18 часов в неделю, осуществляется на основе ставок заработной платы, являющихся расчетными величинами для исчисления оплаты их труда с учетом фактического объема учебной нагрузки.

Вместе с тем в соответствии с частью 6 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, — методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

Конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами (служебными контрактами) и должностными инструкциями.

Регулирование другой педагогической работы в рассматриваемом случае осуществляется в порядке, предусмотренном разделом II Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения, утвержденных приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 4 апреля 2025 г. № 268.

Соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года определяется соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника (часть 6 статьи 47 Закона об образовании).

Дополнительно информируем, что согласно пункту 1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 23 сентября 2024 г. № 40-П статья 129, часть первая и третья статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку в системе действующего правового регулирования они не предполагают включение в состав заработной платы (части заработной платы) педагогического работника, не превышающей минимального размера оплаты труда, дополнительной оплаты за выполнение с письменного согласия педагогического работника дополнительной работы, не входящей в его основные должностные обязанности в соответствии с квалификационными характеристиками по замещаемой им должности (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами, лабораториями,

мастерскими, учебно-опытными участками, руководство методическими

объединениями и другие дополнительные виды работ), и (или) учебной (преподавательской) работы сверх установленной нормы часов.

В соответствии с пунктом 2 выявленный в указанном постановлении Конституционного Суда Российской Федерации конституционно-правовой смысл статьи 129, частей первой и третьей статьи 133 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Кроме того, в системе действующего правового регулирования не предполагается включение в состав заработной платы (части заработной платы) педагогического работника, не превышающей минимального размера оплаты труда, районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт 1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 г. № 38-П); повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (пункт 1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2019 г. № 17-П); дополнительной оплаты (доплаты) работы, выполняемой в порядке совмещения профессий (должностей) (пункт 1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2019 г. № 40-П).

Одновременно сообщаем, что объем учебной нагрузки 36 часов в неделю соответствует двум ставкам заработной платы учителя.

Следует отметить, что согласно абзацу шестому части второй статьи 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Частью первой статьи 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие

выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (часть первая статьи 132 ТК РФ).

Согласно части третьей статьи 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

На основании статьи 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, доплаты, если они установлены за работу, которая выходит за рамки норм труда, в том числе вознаграждение за увеличение учебной нагрузки, должны начисляться после доведения размера месячной заработной платы до минимального размера оплаты труда».

За защитой социально-трудовых прав обращаться по телефону: +7 (812) 572-10-85.

*Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения ООПРОО СОЦПРОФ.